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Les DIV expriment ici leur avis de professionnelles de la nutrition.

 

 


Le Fer dans votre assiette.

Le fer est un oligo-élément indispensable à l’organisme ! Il joue le rôle de transporteur de l’oxygène et est un composant des globules rouges.
Nos besoins varient selon l’âge, le sexe et la situation physiologique (puberté, femme enceinte par exemple)
Il se présente sous deux formes :
-Le fer non héminique : d’origine principalement végétale, moins bien absorbé
-Le fer héminique : d’origine animale (viande et poisson) mieux absorbé

L’assimilation du fer est augmentée par la vitamine C (citron, orange, pamplemousse, clémentine) et par le cuivre (foie, huîtres, pain complet, cacao, graines de tournesol, noix, chocolat, légumineuses). Elle est par contre diminuée en présence de thé, café et son.
Il est préférable, en cas d’anémie, d’éviter de boire du thé noir ou du café directement après le repas et d’attendre une heure!

Les signes de carences sont fatigue, faiblesse, manque de souffle, pâleur, perte de cheveux, dermatite, anémie.

Les aliments riches en fer héminique (le mieux absorbé) sont le boudin, le foie, le rognon de veau, la viande séchée, les moules, les huîtres, la viande de cheval.
Et en fer non héminique : la levure de bière, le cacao en poudre, les graines de courge, les pignons, la mélasse noire, les flocons de millet, les graines de lin ou de sésame, les pois chiches ou les lentilles, les germes de blé, les pistaches.

Certaines céréales pour petit-déjeuner sont enrichies en fer et peuvent donc être une source intéressante également.

Idées de repas riches en fer :

Steak de cheval
Cornettes
Carottes persillées
Clémentines


Pamplemousse rose
Sauté de légumes et tofu aux noix de cajou
Pilpil de blé
Séré aux fruits

Astuce : Saupoudrez vos salades de levure de bière ou de germes de blé


Pour le groupe DIV, Jannick Grin, septembre 2008

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways