Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Les DIV expriment ici leur avis de professionnelles de la nutrition.

 

 


ABE Les risques du soya
Emission du 25.08.2020 durée 34 minutes


https://pages.rts.ch/emissions/abe/11466405-les-risques-du-soja.html


Le soya est un excellent substitut à la viande en raison de sa teneur élevée en protéines.
La consommation occasionnelle de produits à base de soya ne pose pas de problème.
Cependant la plante contient des facteurs anti-nutritionnels dont le but est de se protéger des prédateurs. Ces substances appelées isoflavones sont accusées d’agir comme perturbateur endocrinien en diminuant le nombre d’ovulations ou en perturbant la qualité et la quantité des spermatozoïdes.
Pour les femmes ménopausées l’isoflavone permet de diminuer les bouffées de chaleur et  a un effet protecteur sur une glande mammaire saine. En cas de cancer du sein l’effet est contraire.
Manuel Martinez directeur de Swissoya explique qu’il y a dix ans le soya était importé et contenait moins d’isoflavones. Actuellement il est produit en Suisse et les taux sont plus élevés car ils dépendent de la météo.
Les recettes ancestrales ont une cuisson beaucoup plus longue ce qui permet d’éliminer une partie de ces substances. Ce n’est plus le cas actuellement en raison des changements technologiques.
L’émission se termine avec les résultats de leur test : isoflavones dans 30 produits alimentaires à base de soya.
Je vous laisse découvrir les résultats.

Isabelle Kudelski Haldy pour les DIV




Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways