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Les DIV expriment ici leur avis de professionnelles de la nutrition.

 

 


Carence en iode : quels sont actuellement les groupes à risque en Suisse ?


Le bulletin nutritionnel suisse 2019 relève des apports insuffisants en iode chez les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les enfants en bas âge.

Par conséquent, pour différentes raisons, ces personnes courent particulièrement le risque de présenter une carence en iode.

L’iode est un composant des hormones thyroïdiennes.

Ainsi, lorsque les apports alimentaires sont insuffisants en cet oligo-élément, cela peut causer une hypothyroïdie et accroître le risque de troubles neurologiques du développement chez la descendance.

Dans notre patientèle, nous constatons que cet enjeu de santé publique est méconnu.

C’est pourquoi nous rappelons ici l’intérêt à s’interroger sur ses habitudes alimentaires et la couverture de ses besoins nutritionnels.

Les diététicien-ne-s ASDD sont à votre disposition pour répondre à de telles questions, en tenant compte de votre situation actuelle.

 

Pour continuer la réflexion, voici des liens :

 

•       Le site de l’émission A bon entendeur (RTS) du 16 mai 2017 « Trop de sel, pas assez d’iode » :

 

https://pages.rts.ch/emissions/abe/8519006-trop-de-sel-pas-assez-d-iode-danger.html

 

•       Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (2018). Sel et santé ne font pas bon ménage.

 

https://www.bundespublikationen.admin.ch/cshop_mimes_bbl/8C/8CDCD4590EE41EE8B5D9E3510ECD75C0.pdf

 

•       Andersson M, Herter-Aeberli I (2018) Statut en iode de la population suisse. Bulletin nutritionnel suisse : pages 64-84

 

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin.html

 

 

Pour les DIV, V.Pidoux, Diététicienne ASDD, avril 2019

 

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