Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Bien manger pour ma santé

Guide pratique pour une cuisine équilibrée (Automne-Hiver)

 

Editions: Médecine et Hygiène
Auteurs: Livre de recettes coécrit par l’Adige (Associaton des Diététiciens Genevois) et la FRC (Fédération Romande des Consommateurs).

Parution: 1er octobre 2014, 96 pages
Prix: 22 CHF
ISBN:   978-2-88049-380-6

 

Vous rêvez de repas sains, savoureux et respectueux de l'environnement, avec ce guide pratique, vous faites le tour des quatre saisons.

Résolument positif, cette ouvrage vous donne les clés pour comprendre les bases d'une alimentation équilibrée. Découvrez ainsi pour chaque groupe d'aliments, fruits et légumes, farineux, produits laitiers, etc.. le nombre de portions dont vous avez besoin quotidiennement grâce à nos 30 recettes. Mises au points par des diététiciennes, elles vous aident à comprendre comment composer un repas complet à un prix abordable, tout en privilégiant des produits locaux de saison. Le tout agrémenté d'astuces culinaires et de conseils nutritionnels.

Manger équilibré est à la portée de tous. En suivant les suggestions de ce livre vous apprenez à cuisiner de délicieux plats tout en préservant votre santé et celle de la planète.

 


« Une cuisine qui sent bon les soupes du monde »

 

Auteurs : Alain Serres, illustrations d’Aurélia Fronty

Edition : Rue du monde
Parution : avril 2012, 64 pages, dimension : 35,2 x 28,2 x 1,2 cm, prix : 35.40 CHF
EAN13 : 978-2355041792

 

Ce livre enchante mes yeux d’enfant et tout naturellement invite tous mes sens et mon corps à savourer dans le seul but de me restaurer. C’est Un grand livre pour tous, pour tout le monde. Loin des théories, je suis dans le vif du sujet : le plaisir de manger :

- Ces recettes joliment écrites me font venir l’eau à la bouche.

- Ces histoires aux subtils parfums me mènent par le bout du nez et par le monde.

- Ces grands dessins nourrissent mes rêves, paysages, bols où je peux glaner saveurs, couleurs et flaveurs.

Une « soupe » minutieusement mijotée, partez naviguer !

J’espère que ce livre vous donne l’envie d’en découvrir quelques autres de la collection « cuisine, cuisines » de l’édition Rue du monde : « La fabuleuse cuisine de la route des épices », « Une cuisine tout en chocolat », « Une cuisine grande comme un jardin », etc.

 

I.Mabiala, mai 2014 pour le site DIV.


Pourquoi j’ai faim ?

De la peur de manquer aux folies des régimes.

Auteur : Dr Marie Thirion;

Edition : Albin Michel

Parution : Septembre  2013, 326 pages, 32.90 CHF

EAN13 : 978-2-226-24845-9

 

L’un des buts de l’ouvrage est d’essayer de comprendre pourquoi la faim et tout ce qui tourne autour a un tel impact sur nos vies et dans nos imaginaires. Son auteur a dédié sa préface à Amélie Nothomb,  auteur de l’ouvrage « Biographie de la faim ». La doctoresse Marie Thirion dit avoir dévoré avec béatitude cet ouvrage, mais qu’il l’a toutefois laissée… sur sa faim : « il me manquait des hormones, des sensations, des fonctionnements (…), il me manquait du corps. Alors parlons corps, parlons biologie ! ».

Le propos de « Pourquoi j’ai faim ? » se centre donc sur les raisons et les conditions qui nous font manger et nous rassasient, et ceci dans les différentes étapes de la vie. Il nous aide à mieux appréhender et comprendre le fonctionnement sinueux de la faim, à l’aide de données physiologiques, neurologiques et métaboliques des plus récentes. La Dr Thirion aborde également, sur un mode critique, certains arguments prétendument scientifiques en matière de nutrition et de régime, ainsi que le danger des régimes et des « coachs » sur le net !

 

N. Mégroz Tarabori, janvier 2014 pour le site DIV

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways