Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Je suis trop gros


Auteur: Jonathan Bunio
Edition: Belize
Parution: Novembre 2008
Format: Album, 42 pages, 29 x 27 x 0,8 cm
Prix: 21,90 CHF
EAN13:
9782917289167

 

Il n’est jamais trop tôt pour s’occuper de l’insatisfaction corporelle et de l’estime de soi… Une jolie petite histoire qui valorise la différence et relativise les normes esthétiques. Tous différents et chacun est unique…

A consommer sans modération dès le plus jeune âge.

On a toutes apprécié le format et les jolies et simples illustrations de cet ouvrage, aussi pour adultes d’ailleurs !

 


Les nouvelles religions alimentaires


Auteur: Jean-Michel Cohen
Edition: Flammarion
Parution: Mars 2014, 300 pages, 24 x 15,4 x 2 cm
Prix: 31,20 CHF
EAN13: 9782081295513

 

Manger sans gluten, sans lactose, végétarien ou même végétalien, 100% cru, le jeûne, ... Ces pratiques (excepté les exclusions pour raison médicale) que l’on observe de plus en plus et qui consistent à exclure de son alimentation certains produits occupent particulièrement la vie des gens qui s’y adonnent et ressemblent étrangement à une religion.

 

« Quand on interdit de façon religieuse, c’est pour promettre quelque chose, et la promesse c’est le paradis»?Nous désirons manger mieux, vivre plus longtemps et aimer plus fort.?L’auteur a cherché de savoir d’où venait ces pratiques. Comment trier le vrai du faux dans les informations contradictoires dont les médias nous abreuvent. Il s’interroge sur les avantages mais également les dangers de ces nouvelles alimentations.

 

A la fin de l’ouvrage vous trouverez les annexes avec une semaine de menus sans gluten, sans lactose, végétarien et végétalien ainsi que des conseils pour équilibrer ces régimes particuliers.

 

Les plus:

- Donne des conseils très sensés sur des sujets d’actualité.

- Bonne analyse, prend les problèmes dans leur globalité.

- Divers sujets de préoccupation sont analysés (par exemple la sécurité alimentaire)
et débouchent sur des conseils pratiques très pertinents.

- Met l’accent sur le plaisir, cherche à améliorer la vie dans sa globalité
Les recommandations sont ciblées.

 

Voici un petit extrait pour illustrer mes propos:

«Au final que pouvons-nous affirmer de certain sur le poisson aujourd’hui:?- Il reste particulièrement recommandé chez des personnes atteintes de maladies cardiovasculaires désireuses de maîtriser leur poids;?- Il faut mettre en place une traçabilité du produit afin de s’assurer qu’il ne provient pas d’une mer fermée et n’est pas potentiellement dangereux à la consommation;?- Les poissons à chair blanches ont consommables à volonté puisqu’il sont une plus faible capacité de contamination. On peut continuer à manger des poissons gras, à condition de les équilibrer à part égales avec des poissons blancs et de varier les apports en protéines (produits laitiers, volaille, œufs et la viande).»

- «Pour les crustacés les intoxications aux métaux lourds semblent peu probables tant
la chair des crustacés est en général extrêmement maigre, alors que ce sont les
parties grasses qui se voient contaminées.»

 

Les moins:?
- Les propositions notamment de menus sont adaptées aux habitudes alimentaires
françaises.?
- Toujours pour les menus trop de viande et de poisson et pas assez de farineux, par
contre beaucoup de propositions pour les légumes. On se demande si le plaisir
prôné par l’auteur est au rendez-vous.?
- Insuffisance de données sur certains sujets (lactose et gluten) et il critique les modes
d’alimentation alternatifs de façon un peu trop virulente. On lui reproche d’avoir des
conflits d’intérêts car il est proche de certaines firmes agro-alimentaires.


Bien manger pour ma santé

Guide pratique pour une cuisine équilibrée (Automne-Hiver)

 

Editions: Médecine et Hygiène
Auteurs: Livre de recettes coécrit par l’Adige (Associaton des Diététiciens Genevois) et la FRC (Fédération Romande des Consommateurs).

Parution: 1er octobre 2014, 96 pages
Prix: 22 CHF
ISBN:   978-2-88049-380-6

 

Vous rêvez de repas sains, savoureux et respectueux de l'environnement, avec ce guide pratique, vous faites le tour des quatre saisons.

Résolument positif, cette ouvrage vous donne les clés pour comprendre les bases d'une alimentation équilibrée. Découvrez ainsi pour chaque groupe d'aliments, fruits et légumes, farineux, produits laitiers, etc.. le nombre de portions dont vous avez besoin quotidiennement grâce à nos 30 recettes. Mises au points par des diététiciennes, elles vous aident à comprendre comment composer un repas complet à un prix abordable, tout en privilégiant des produits locaux de saison. Le tout agrémenté d'astuces culinaires et de conseils nutritionnels.

Manger équilibré est à la portée de tous. En suivant les suggestions de ce livre vous apprenez à cuisiner de délicieux plats tout en préservant votre santé et celle de la planète.

 

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways