Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Savez-vous goûter...les légumes secs?

Auteurs : Bruno Couderc, Gilles Daveau, Danièle Mischlich, caroline Rio

Photographies: Kim Jonker

Edition : Savez-vous Goûter

ISBN: 978-8109-0153-1

Parution : 2014

Prix : 32.20 CHF (Payot)

Résumé

 

Livre de recettes simples et alléchantes de légumes secs -ou légumineuses- (haricots blancs, rouges, noirs, cocos, fèves, pois cassés, pois chiches lentilles vertes, corail,...). Plus de 70 recettes au total, qui vont de l'apéritif au dessert en passant par les premiers plats et plats principaux. Cet ouvrage répond pleinement aux objectifs de cette collection qui veut notamment permettre au lecteur de "se familiariser" avec les légumes secs, "prendre conscience des vertus nutritionnelles", "retrouver les gestes culinaires et l'envie de cuisiner", "se régaler à petit prix", satisfaire tous les appétits", "être curieux et créatifs".

Une première petite partie de l'ouvrage permet de partir à la découverte de la classification des légumes secs et de leurs origines. Dès le deuxième chapitre arrivent les recettes qui nous feront progresser de l'entrée au dessert jusqu'au sixième et dernier chapitre. Enfin une dernière partie nous livre quelques astuces et conseils de cuisson, avec notamment un tableau de trempage et cuisson des principaux légumes secs. Entre les recettes il y a de quoi découvrir de magnifiques photographies de l'artiste Kim Jonker, diplômé de l'école des Beaux-Arts Minerva (pays-Bas) ainsi que des entretiens de chefs cuisiniers de divers pays ou encore de répondre à des quizz.


Le charme discret de l'intestin


Auteure : Giulia Enders, médecin, diplômée en gastroentérologie

Illustratrice: Jill Enders, graphiste diplômée

Edition : Actes Sud

ISBN: 978-2-330-04881-5

Parution : avril 2015

Prix : 33.80 CHF (Payot)

 

Résumé

 

"Le charme discret de l'intestin" est une réelle visite guidée de notre système digestif . Avec un langage simple, clair et beaucoup d'humour, son auteure Giulia Enders, jeune doctorante en médecine, nous permet de mieux comprendre la complexité de notre système digestif et les liens avec notre alimentation. Se basant sur les dernières recherches scientifiques en matière d'écosystème intestinal, elle offre une vulgarisation sympathiquement illustré par sa soeur Jill, graphiste, qui rend l'ouvrage accessible à tous.


Petit cahier d’exercices pour réguler son poids selon les thérapies comportementales et cognitives (TCC)

 

Auteure : Sandrine Gabet-Pujol, diététicienne-nutritionniste spécialisée dans la prise en charge des troubles du comportement alimentaire, membre du GROS (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids

 

Edition : Jouvence

Parution : septembre 2014

Format : broché, 64 pages, 22 x 17 x 0,6

Prix : 9,90 (Payot)

ISBN : 978-2-88911-533-4

 

Résumé

Ce petit cahier est destiné aussi bien aux professionnels qu’à leurs patients, en quête d’un équilibre alliant écoute de soi et plaisir gustatif. Sur la base des thérapies cognitivo-comportementales, l’auteure répond à différentes questions, notamment «comment assurer les besoins nutritionnels et répondre aux appétits spécifiques tout en assurant le plaisir alimentaire ? » ou encore « comment gérer ce qui me fait manger sans faim? ». Elle propose des exercices pratiques ayant pour but l’apprentissage progressif des sensations de faim et de satiété, par exemple :

  • Des exercices permettant de différencier l’envie de manger de la faim et d’adapter le comportement alimentaire en fonction de l’un ou l’autre, sans frustration
  • Un protocole de dégustation
  • Des exercices de gestion des envies pouvant être attribuées à différentes causes : par difficulté à laisser ou à jeter des aliments ; par peur d’avoir faim plus tard dans la journée ; par peur de manquer ; par exposition à un aliment ; sous le coup des émotions ; selon le raisonnement du tout ou rien ; par insatisfaction ; suite à des conseils d’équilibre alimentaire ; par fatigue, soif ou douleur ; ou encore en raison d’obligations sociales ou familiales
  • Des exercices de gestion des émotions et de la culpabilité

 

Finalement, l'auteure partage une partie d'elle en présentant la recette de son aliment le plus réconfortant.

 

Ce cahier est un bon outil mais il ne permet pas à lui seul de régler certains comportement sans l'appui d'un thérapeute.

 

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