Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Simplissime

 

Des recettes simples, des temps de réalisations courts, de belles photos des plats finaux, des ingrédients visualisés aussi par des photos et peu nombreux (il n'y a qu'entre 2 et 6 ingrédients par recette, sans compter le sel et le poivre!) ainsi que peu de texte...voilà qui rend très accessibles ces recettes végétariennes et c'est le but de l'ouvrage!

Un vrai plaisir pour les yeux, cet ouvrage est aussi une belle invitation à augmenter la place des préparations végétariennes dans sa cuisine de tous les jours.

 

Auteur : Jean-François Mallet
Editeur :  Hachette Pratique
Date de parution :  14.10.2016
Collection : Simplissime
Format : 18cm x 23cm
Prix : CHF 10.60
EAN : 978-2011356901
ISBN : 2011356903
Nombre de pages : 96

 


Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons


Auteur : Rachel Herz

Edition : quanto

EAN13: 9782889152568

Parution : 2018

 

Résumé

 

Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons est un ouvrage qui invite au voyage dans les méandres de la complexité des liens entre notre cerveau, nos différents sens, notre environnement...et nos choix alimentaires. Sommes-nous vraiment libres de nos choix alimentaires? Cette certitude, si elle existe, en prend un coup au fur et à mesure de la lecture...Que la taille de nos assiettes, leur forme ou encore leur couleur puissent influencer le choix ou la quantité de ce que nous allons manger? Qu'une musique présente lors d'un repas puisse nous faire ressentir d'un même aliment un goût plutôt sucré ou au contraire plutôt amer selon que les sons sont aigus ou graves? Voilà de quoi interpeller et donner envie au lecteur à poursuivre la lecture de ce passionnant ouvrage. Ecrit par une neuroscientifique, Rachel Herz, cet ouvrage regorge d'anecdotes et de résultats d'études présentés avec humour et facilement accessible à tous.

 

Le bon choix pour cuisiner

Les cuissons les plus saines

Les ustensiles les plus sûrs

 

Auteur: Juliette Pouyat

Editeur : Thierry Souccar Edition2, 2010, Vergèze

Collection: Le Bon choix
Parution:  Octobre 2010
Format : Broché, 167 pages
Dimensions:15,7 x 15,9 x 1 cm
Prix : 25.50 CHF
EAN13: 9782916878591

 

L’auteur est Docteur ès Sciences de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon.

 

Vous savez ce qu’il faut manger mais vous vous posez un certain nombre de questions sur les ustensiles que vous utilisez pour préparer vos aliments. Ce livre est pour vous.

La première partie vous explique comment préserver la qualité des aliments en limitant la fuite et la destruction des nutriments, limiter la formation de composés toxiques. Suit un état des lieux assez complet des matériaux utilisés en cuisine tel les plastiques et le risque que certaines substances migrent dans les aliments notamment lorsque nous les chauffons.

 

La deuxième partie traite des grandes règles de la conservation et la troisième des différents modes de cuisson.

 

Pour terminer une description très complète des matériaux utilisés pour les ustensiles de cuisson avec leurs avantages et inconvénients. Des conseils vous aideront aussi à faire votre choix sur les multiples appareils qui vont du petit au gros électroménager: le cuit vapeur, les cocottes, le wok, le barbecue, la plancha, les tables de cuisson et les fours.

 

 

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways