Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Mon enfant n’aime pas les épinards

et 99 autres questions sur l’alimentation.

 

Auteur : Agnès Mignonac;

Ed. Play Bac (2018), (224 p.);

Prix : 25.30 CHF.

N°ISBN : 978-2809663-10-5

 

Avec une présentation originale (livre complété par des petits blocs de feuilles pour noter les menus de la semaine et la liste des courses, des post-its et des marque page !), cet ouvrage rendra bien des services aux parents, parfois déconcertés par les nombreuses théories sur l’alimentation. En effet, une centaine de questions sont posées sur l’alimentation de l’enfant, avec pour chacune une réponse donnée sous forme de double page. Chacune d’elle,  est articulée en 3 parties : « mieux comprendre » (partie théorique), « en pratique » (exposant des stratégies à tester) et « en cuisine » (avec une recette en lien avec le thème).

L’auteur, diététicienne-nutritionniste française, passe ainsi en revue, avec plein de bon sens et de professionnalisme des questions pertinentes et variées. Sont abordés notamment, l’équilibre alimentaire, les groupes d’aliments, les besoins spécifiques aux enfants, le comportement alimentaire.


Simplissime

 

Des recettes simples, des temps de réalisations courts, de belles photos des plats finaux, des ingrédients visualisés aussi par des photos et peu nombreux (il n'y a qu'entre 2 et 6 ingrédients par recette, sans compter le sel et le poivre!) ainsi que peu de texte...voilà qui rend très accessibles ces recettes végétariennes et c'est le but de l'ouvrage!

Un vrai plaisir pour les yeux, cet ouvrage est aussi une belle invitation à augmenter la place des préparations végétariennes dans sa cuisine de tous les jours.

 

Auteur : Jean-François Mallet
Editeur :  Hachette Pratique
Date de parution :  14.10.2016
Collection : Simplissime
Format : 18cm x 23cm
Prix : CHF 10.60
EAN : 978-2011356901
ISBN : 2011356903
Nombre de pages : 96

 


Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons


Auteur : Rachel Herz

Edition : quanto

EAN13: 9782889152568

Parution : 2018

 

Résumé

 

Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons est un ouvrage qui invite au voyage dans les méandres de la complexité des liens entre notre cerveau, nos différents sens, notre environnement...et nos choix alimentaires. Sommes-nous vraiment libres de nos choix alimentaires? Cette certitude, si elle existe, en prend un coup au fur et à mesure de la lecture...Que la taille de nos assiettes, leur forme ou encore leur couleur puissent influencer le choix ou la quantité de ce que nous allons manger? Qu'une musique présente lors d'un repas puisse nous faire ressentir d'un même aliment un goût plutôt sucré ou au contraire plutôt amer selon que les sons sont aigus ou graves? Voilà de quoi interpeller et donner envie au lecteur à poursuivre la lecture de ce passionnant ouvrage. Ecrit par une neuroscientifique, Rachel Herz, cet ouvrage regorge d'anecdotes et de résultats d'études présentés avec humour et facilement accessible à tous.

 

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways