Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



« Bien manger pour ma santé. Autour du monde»

 

Auteurs : Germann Joan, Merminod Fanny, Antenne des Diététiciens Genevois (ADiGe)

Edition : Planète santé

ISBN : 978-2-88941-028-6

Parution : Novembre 2016

Format : 18x24, 80 pages

Prix : 22.- CHF

 

Résumé:

Rédigé par l’ADiGe, en collaboration avec Slow Food Suisse, ce troisième volet des livres à succès « Bien manger pour ma santé » est un véritable voyage pour les papilles. Des recettes de plats, entrées, desserts recueillies auprès de personnes originaires d’une trentaine de pays différents font honneur à l’interculturalisme de la Suisse romande et rappellent qu’un plat peut représenter à lui seul une culture comme une histoire familiale.

Comme dans les deux premiers volumes, on retrouve des informations et conseils permettant de transformer les plats en repas complets, d’adapter les recettes en cas d’intolérance au lactose ou au gluten, et d’en alléger la teneur en matières grasses ou en sucre. Chaque recette s’accompagne d’explications sur son origine et les ingrédients qui la composent et d’un souvenir cher à son auteur(e). Car bien manger pour sa santé, ce n’est pas seulement respecter des principes diététiques. C’est aussi se faire plaisir et partager des moments conviviaux avec ceux que l’on aime.



Petits Pâtissiers sans gluten

 

Auteurs : Recette de Joan Germann – Illustrations d’Elisa Morandi

Edition : Planète santé

ISBN : 978-2-88941-027-9

Parution : avril 2016

Format : Spiralé, 18x24 cm, 95 pages

Prix : 19.- CHF

 

Résumé

Joan Germann est diététicienne et maman d’une fille atteinte de maladie cœliaque. Amatrice de pâtisserie en famille, elle a réuni dans ce recueil une vingtaine de recettes sans gluten faciles à réaliser par des enfants.

Chaque recette est joliment illustrée de dessins et photographies, étape par étape, rendant sa lecture facile et alléchante. Les personnes sensibles au lactose repéreront facilement les préparations en contenant.

Les conseils et astuces présentés au début de l’ouvrage ainsi qu’au fil des pages permettent d’obtenir de délicieux petits biscuits ou gâteaux pour toutes les occasions et pour tous les gourmands, intolérants au gluten ou non !


« La guerre des repas n’aura pas lieu »

 

Les nouvelles clés pour résoudre vous-même les conflits alimentaires avec votre enfant

 

Auteurs : Patrick Serog et Roseline Lévy-Basse

Edition : Marabout

EAN13 : 9782501101219

Parution : Fév. 2016, 180 pages

Prix : 30,40 CHF

 

Résumé

Patrick Serog médecin nutritionniste présente avec Roseline Lévy-Basse psychologue et thérapeute de famille, un ouvrage introspectif totalement inovateur.

Les deux auteurs mettent en parallèle la notion du don, contre-don avec les conflits autour de la nourriture. Au fil des pages, nous découvrons ce concept dans la famille puis l’évolution de ce cycle tout au long de la croissance de l’enfant. La néophobie alimentaire, le surpoids y sont abordés à travers les lunettes du don, contre-don. Test pour les parents, questionnaire pour l’enfant, mode d’emploi et témoignages complètent ce livre. Il est question davantage dans cette problématique de dialogue, d’attentions, de valeurs à transmettre et peu de diététique pure.

Une interrogation toutefois qu’un parent puisse faire ce travail seul ou en famille, juste à l’aide de l’ouvrage. Le soutien d’un professionnel sera certainement nécessaire pour initier ou accompagner cette démarche toutefois très intéressante.

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways