Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



« La guerre des repas n’aura pas lieu »

 

Les nouvelles clés pour résoudre vous-même les conflits alimentaires avec votre enfant

 

Auteurs : Patrick Serog et Roseline Lévy-Basse

Edition : Marabout

EAN13 : 9782501101219

Parution : Fév. 2016, 180 pages

Prix : 30,40 CHF

 

Résumé

Patrick Serog médecin nutritionniste présente avec Roseline Lévy-Basse psychologue et thérapeute de famille, un ouvrage introspectif totalement inovateur.

Les deux auteurs mettent en parallèle la notion du don, contre-don avec les conflits autour de la nourriture. Au fil des pages, nous découvrons ce concept dans la famille puis l’évolution de ce cycle tout au long de la croissance de l’enfant. La néophobie alimentaire, le surpoids y sont abordés à travers les lunettes du don, contre-don. Test pour les parents, questionnaire pour l’enfant, mode d’emploi et témoignages complètent ce livre. Il est question davantage dans cette problématique de dialogue, d’attentions, de valeurs à transmettre et peu de diététique pure.

Une interrogation toutefois qu’un parent puisse faire ce travail seul ou en famille, juste à l’aide de l’ouvrage. Le soutien d’un professionnel sera certainement nécessaire pour initier ou accompagner cette démarche toutefois très intéressante.


Savez-vous goûter...les légumes secs?

Auteurs : Bruno Couderc, Gilles Daveau, Danièle Mischlich, caroline Rio

Photographies: Kim Jonker

Edition : Savez-vous Goûter

ISBN: 978-8109-0153-1

Parution : 2014

Prix : 32.20 CHF (Payot)

Résumé

 

Livre de recettes simples et alléchantes de légumes secs -ou légumineuses- (haricots blancs, rouges, noirs, cocos, fèves, pois cassés, pois chiches lentilles vertes, corail,...). Plus de 70 recettes au total, qui vont de l'apéritif au dessert en passant par les premiers plats et plats principaux. Cet ouvrage répond pleinement aux objectifs de cette collection qui veut notamment permettre au lecteur de "se familiariser" avec les légumes secs, "prendre conscience des vertus nutritionnelles", "retrouver les gestes culinaires et l'envie de cuisiner", "se régaler à petit prix", satisfaire tous les appétits", "être curieux et créatifs".

Une première petite partie de l'ouvrage permet de partir à la découverte de la classification des légumes secs et de leurs origines. Dès le deuxième chapitre arrivent les recettes qui nous feront progresser de l'entrée au dessert jusqu'au sixième et dernier chapitre. Enfin une dernière partie nous livre quelques astuces et conseils de cuisson, avec notamment un tableau de trempage et cuisson des principaux légumes secs. Entre les recettes il y a de quoi découvrir de magnifiques photographies de l'artiste Kim Jonker, diplômé de l'école des Beaux-Arts Minerva (pays-Bas) ainsi que des entretiens de chefs cuisiniers de divers pays ou encore de répondre à des quizz.


Le charme discret de l'intestin


Auteure : Giulia Enders, médecin, diplômée en gastroentérologie

Illustratrice: Jill Enders, graphiste diplômée

Edition : Actes Sud

ISBN: 978-2-330-04881-5

Parution : avril 2015

Prix : 33.80 CHF (Payot)

 

Résumé

 

"Le charme discret de l'intestin" est une réelle visite guidée de notre système digestif . Avec un langage simple, clair et beaucoup d'humour, son auteure Giulia Enders, jeune doctorante en médecine, nous permet de mieux comprendre la complexité de notre système digestif et les liens avec notre alimentation. Se basant sur les dernières recherches scientifiques en matière d'écosystème intestinal, elle offre une vulgarisation sympathiquement illustré par sa soeur Jill, graphiste, qui rend l'ouvrage accessible à tous.

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways