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Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Fastfridge

Auteurs: Florence Grivel, Anne Crausaz
Editions  Castagniééé, Vevey, 2009 (35.00 CHF)
ISBN 978-2-940425-71-6

Un ouvrage de recettes qui sort des sentiers battus grâce à la créativité de deux jeunes femmes :
Florence Grivel, ethnologue des frigos et sociologue des soirées improvisées, a concocté 16 recettes fantastiques (quatre par saison) comprenant une entrée et un plat principal en s’inspirant des frigos plus ou moins désertés de ses hôtes.
Anne Crausaz, graphiste, s’empare du frigo, sorte d’autel postmoderne, et s’en sert pour illustrer de la plus belle façon cet étonnant Fast Fridge. Pour couronner l’ouvrage, les auteurs ont demandé à quatre chefs romands de renom (Les Toqués) de faire leur propre recette basée sur le concept de Fast Fridge.

Bon appétit. L’alimentation dans tous les sens

Auteur : Muriel Bastien ; illustrateur : Rocco. Editions Bayard (Paris, 2010), (121 p.); (Frs 29.40).
N°ISBN : 978-2-7470-3061-8

Bien joli livre coédité avec la Cité des Sciences et de l’Industrie à l’occasion d’une exposition pour les 9-14 ans du 2 février 2010 au 3 janvier 2011 à Paris. Le thème de l’alimentation est abordé ici sous plusieurs facettes avec une approche moderne, déculpabilisante et surtout ludique. L’objectif étant de conjuguer alimentation avec plaisir, santé, convivialité et citoyenneté.
A relever plus particulièrement une mise en garde bienvenue sur les régimes minceurs et l’engrenage infernal qu’ils peuvent induire. Mais aussi un appel à la découverte gustative, au respect des aliments bruts et d’origines diverses, à la convivialité autour du repas.
En primeur, un ton jeune, sympa, positif et une mise en page et des illustrations invitantes ! Et pourquoi pas continuer l’aventure par un voyage à Paris ?

Les carottes rendent aimable ?
313 idées reçues sur la nutrition passées au crible.

Anne-Marie Adine, J.-Paul Blanc; Editions First Paris, 2009, (286 p.) ; (Frs 28.10)

De nombreuses croyances sont véhiculées dans les domaines de l’alimentation et la diététique, ce qui n’aide pas à l’acquisition de saines habitudes alimentaires. Il est parfois difficile aujourd’hui de distinguer le vrai du faux dans la pléthore d’informations. Cet ouvrage, sorte de « dictionnaire des idées reçues » vise à calmer le jeu et à aider le lecteur à y voir plus clair.
Les réponses apportées ne sont pas toujours tranchées, souvent nuancées (« oui et non » ou « oui, mais… » ou « non, mais… ») et surtout adaptées aux connaissances scientifiques actuelles. Les auteurs, tous deux diététiciens français expérimentés, ont sélectionné 313 idées reçues. On y trouve autant de chapitres qu’il y a de groupes d’aliments. Chacun d’entre eux débute par des informations basiques sur ces aliments, lesquels sont ensuite déclinés par ordre alphabétique. Ouvrage facile et pratique d’utilisation : le lecteur peut grappiller ce qui l’intéresse sur le moment, sans forcément lire de A à Z. Ouvrage joliment agrémenté de dessins de Piem !

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways