Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Accepter ce qui est


Auteurs : Rosette Poletti, Barbara Dobbs
Editeur : Jouvence. Collection : Les pratiques jouvence, Poche, 2005, 95 pages, (9 CHF)
N° : ISBN: 2883534926


Lors de consultations diététiques, j'ai régulièrement pu observer des difficultés liées à des changements de poids, de morphologie, d’âge, de situations, etc.
Dans une majorité de ces expériences, une acceptation des faits crée de nouvelles bases solides. Ceci améliore le confort psychique et permet d’atteindre de nouveaux objectifs.
Je souhaite ainsi que ce livre soit utile à tous pour évoluer positivement malgré des parcours de vies jonchés d'obstacles.



Luc Favrod
Diététicien dipl. ES


Fastfridge

Auteurs: Florence Grivel, Anne Crausaz
Editions  Castagniééé, Vevey, 2009 (35.00 CHF)
ISBN 978-2-940425-71-6

Un ouvrage de recettes qui sort des sentiers battus grâce à la créativité de deux jeunes femmes :
Florence Grivel, ethnologue des frigos et sociologue des soirées improvisées, a concocté 16 recettes fantastiques (quatre par saison) comprenant une entrée et un plat principal en s’inspirant des frigos plus ou moins désertés de ses hôtes.
Anne Crausaz, graphiste, s’empare du frigo, sorte d’autel postmoderne, et s’en sert pour illustrer de la plus belle façon cet étonnant Fast Fridge. Pour couronner l’ouvrage, les auteurs ont demandé à quatre chefs romands de renom (Les Toqués) de faire leur propre recette basée sur le concept de Fast Fridge.

Bon appétit. L’alimentation dans tous les sens

Auteur : Muriel Bastien ; illustrateur : Rocco. Editions Bayard (Paris, 2010), (121 p.); (Frs 29.40).
N°ISBN : 978-2-7470-3061-8

Bien joli livre coédité avec la Cité des Sciences et de l’Industrie à l’occasion d’une exposition pour les 9-14 ans du 2 février 2010 au 3 janvier 2011 à Paris. Le thème de l’alimentation est abordé ici sous plusieurs facettes avec une approche moderne, déculpabilisante et surtout ludique. L’objectif étant de conjuguer alimentation avec plaisir, santé, convivialité et citoyenneté.
A relever plus particulièrement une mise en garde bienvenue sur les régimes minceurs et l’engrenage infernal qu’ils peuvent induire. Mais aussi un appel à la découverte gustative, au respect des aliments bruts et d’origines diverses, à la convivialité autour du repas.
En primeur, un ton jeune, sympa, positif et une mise en page et des illustrations invitantes ! Et pourquoi pas continuer l’aventure par un voyage à Paris ?

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways