Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



L'école des saveurs

Auteur : Erica Bauermeister

Editeur : Le Livre de Poche

Parution : Mai 2011, 251 pages (11,40 CHF)

EAN13: 9782253134572

 

Quand la cuisine adoucit les  cœurs…..

Un jour, la petite Lilian se lance un défi fou : si elle parvient à guérir sa mère de son chagrin en cuisinant, elle consacrera son existence à la gastronomie. La magie d'un chocolat chaud aux épices opère et, une vingtaine d'années plus tard, Lilian anime tous les premiers lundis du mois un atelier de cuisine dans son restaurant. L'École des saveurs réunit des élèves de tous horizons qui, de l'automne au printemps, vont partager des expériences culinaires, découvrir la force insoupçonnée des épices, capables par leur douceur ou leur piquant, d'éveiller des ardeurs inconnues et de guérir des peines anciennes... Un savoureux roman culinaire, une ode à la gourmandise et aux sens.

 

"L’École des saveurs est un subtil et charmant hymne à la cuisine et à l’amitié. Dans la cuisine de Lillian où la lumière prend la couleur du beurre et où les odeurs embaument la pièce, tout est à sa place. Vous voudrez vous installer dans un coin et y rester toute la journée "


100 idées pour se sortir d’un trouble alimentaire  Anorexie, boulimie, compulsion….

Auteur : Pr. Daniel Rigaud
Editeur : Ed. Tom Pousse
Parution : Mai 2012. 195 pages  (20,90 CHF)
EAN13 : 9782353450657

 

Ce petit livre présente sous forme de questions / réponses -  il y en a 100 ! -  l’essentiel de la problématique des troubles du comportement alimentaire. Son auteur, le Professeur Rigaud est médecin spécialiste dans le domaine.

L’ouvrage est organisé en 3 chapitres : « ce que vous devez savoir sur les troubles du comportement alimentaire (TCA) » - « que faire devant un TCA ? la famille et les thérapeutes » - « pour vous qui souffrez de TCA : quelques pistes pour aller mieux »

Il s’adresse donc aussi bien à l’entourage d’une personne souffrant d’un trouble alimentaire qu’à la personne  elle-même atteinte. Mieux déceler les premiers signes de la maladie, l’attitude à adopter de la part de l’entourage à la découverte de ces signes d’alerte,…Il décrit également les approches possibles pour traiter ces troubles et les étapes vers leur guérison.


Mensonges, régime Dukan et balivernes

 

Auteur : Dr Jean-Philippe Zermati, Dr Gérard Apfeldorfer

Editeur : Odile Jacob

Parution: septembre 2012, 183 pages (21,70 CHF)

EAN13: 9782738128393

 

 

Enfin une analyse critique faite par des professionnels du régime miracle du docteur Dukan.

Jean-Philippe Zermati est médecin nutritionniste, thérapeute comportementaliste, spécialiste des troubles du comportement alimentaire

Gérard Apfeldorfer est médecin, psychiatre, psychothérapeute, et l'auteur de grands succès, comme Maigrir c'est dans la tête, Maigrir c'est fou, Les Relations durables, Mangez en paix !

Ils nous montrent en quoi ce régime qui n’a rien de révolutionnaire représente un danger en terme de santé, de comportement alimentaire et d’estime de soi.

Pour les personnes intéressées le site www.gros.org propose une interview du docteur Zermati invité sur le plateau du magazine de santé de France 5

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways