Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Mensonges, régime Dukan et balivernes

 

Auteur : Dr Jean-Philippe Zermati, Dr Gérard Apfeldorfer

Editeur : Odile Jacob

Parution: septembre 2012, 183 pages (21,70 CHF)

EAN13: 9782738128393

 

 

Enfin une analyse critique faite par des professionnels du régime miracle du docteur Dukan.

Jean-Philippe Zermati est médecin nutritionniste, thérapeute comportementaliste, spécialiste des troubles du comportement alimentaire

Gérard Apfeldorfer est médecin, psychiatre, psychothérapeute, et l'auteur de grands succès, comme Maigrir c'est dans la tête, Maigrir c'est fou, Les Relations durables, Mangez en paix !

Ils nous montrent en quoi ce régime qui n’a rien de révolutionnaire représente un danger en terme de santé, de comportement alimentaire et d’estime de soi.

Pour les personnes intéressées le site www.gros.org propose une interview du docteur Zermati invité sur le plateau du magazine de santé de France 5


On mange quoi ce soir ?

 

Auteur : Sylvia Gabet

Editeur : De La Martinière Jeunesse

Parution: septembre 2011, 220 pages (31,40 CHF)

EAN13: 9782732446332

 

Ancienne publicitaire devenue mère de famille, l’auteur Sylvia Gabet, installée à Lausanne depuis plusieurs années, a publié avec l’aide de grands chefs une quinzaine de livres de cuisine ayant tous pour but de simplifier et réinventer la cuisine de tous les jours.

«  On mange quoi ce soir ? » est la sempiternelle question de la mère de famille qui doit jongler entre variété, équilibre, vitesse de préparation et devoirs des enfants !

Voici donc 80 recettes faciles, originales, préparées en moins de 20 minutes avec des aliments de base répertoriées par ingrédient principal.

Les photos donnent l’eau à la bouche.

A conseiller à tous les parents en manque d’idées



Ne me parlez plus de régimes!

Le retour à une diététique de bon sens

 

Auteur : Stéphane Delage, diététicien nutritionniste
Editeur : Edition du Dauphin 2012
124 pages ( 24.50 CHF )
ISBN : 9782716314688

 

Le titre accrocheur de ce livre n’est pas représentatif de son contenu de nature scientifique à orientation micronutrition.

L’auteur est diététicien depuis 2007. Il est titulaire d’un diplôme Universitaire de nutrition des activités physiques et du sport et adhérent de l’Institut Européen de diététique et de micronutrition. Il projette de poursuivre ses études jusqu’au Doctorat en Nutrition.
Il pratique également le sport de compétition (natation, triathlon, course à pieds). Il exerce à Bordeaux et désire se spécialiser en diététique du sport.
Opéré d’un cancer du rein en 1996 il a du suivre un régime à teneur réduite en protéines.
Sa convalescence fut marquée par des problèmes de poids.
Le souhait de l’auteur est d’alerter les lecteurs sur les dangers de certaines pratiques diététiques et sur l’existence possible de perturbations fonctionnelles au sein de l’organisme induites par des déséquilibres et des déficiences nutritionnelles.
Ce livre ne propose pas «une recette miracle» pour maigrir. La diététique n’est pas une science exacte et les vérités d’aujourd’hui ne seront pas forcément celles de demain.

En lisant ce livre vous serez mis «au goût du jour» sur les dernières connaissances dans ce domaine.
Divers thèmes sont abordés avec des schémas pour ceux qui sont intéressés par des explications précises: acides-bases, agressions radicalaires, neurotransmetteurs...
Les annexes comprennent de nombreux tableaux: P.R.A.L., principaux rôles physiologiques des vitamines, minéraux et oligoéléments, conséquences des déficits et des carences, risques en cas de surdosage ...

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways