Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Pourquoi j’ai faim ?

De la peur de manquer aux folies des régimes.

Auteur : Dr Marie Thirion;

Edition : Albin Michel

Parution : Septembre  2013, 326 pages, 32.90 CHF

EAN13 : 978-2-226-24845-9

 

L’un des buts de l’ouvrage est d’essayer de comprendre pourquoi la faim et tout ce qui tourne autour a un tel impact sur nos vies et dans nos imaginaires. Son auteur a dédié sa préface à Amélie Nothomb,  auteur de l’ouvrage « Biographie de la faim ». La doctoresse Marie Thirion dit avoir dévoré avec béatitude cet ouvrage, mais qu’il l’a toutefois laissée… sur sa faim : « il me manquait des hormones, des sensations, des fonctionnements (…), il me manquait du corps. Alors parlons corps, parlons biologie ! ».

Le propos de « Pourquoi j’ai faim ? » se centre donc sur les raisons et les conditions qui nous font manger et nous rassasient, et ceci dans les différentes étapes de la vie. Il nous aide à mieux appréhender et comprendre le fonctionnement sinueux de la faim, à l’aide de données physiologiques, neurologiques et métaboliques des plus récentes. La Dr Thirion aborde également, sur un mode critique, certains arguments prétendument scientifiques en matière de nutrition et de régime, ainsi que le danger des régimes et des « coachs » sur le net !

 

N. Mégroz Tarabori, janvier 2014 pour le site DIV


Maigrir sans régime

Auteur : Jean-Philippe Zermati

Editions : Odile Jacob (Poches)

Parution : janvier 2008, 414 pages, (14,40 Chf)

EAN13: 9782738124418

 

Perdre du poids sans privation : voilà le credo du Docteur Jean-Philippe Zermati  nutritionniste et thérapeute comportementaliste. Cet ouvrage, loin des méthodes commerciales de gestion du poids imposant des « normes externes pseudo diététiques » vous aidera à comprendre les mécanismes de la régulation pondérale innés que sont les sensations alimentaires de faim, de rassasiement et de satiété. Le Docteur Zermati y accuse également les régimes à l’origine du TRAC (trouble de la régulation des apports alimentaires) et dont les dérives comportementale sont nombreuses : restriction cognitive, hyperphagie, etc. Voilà un ouvrage qui permet de concilier physiologie, psychologie, aspect culturel, hédonique et convivial de l’alimentation.


Manger en pleine conscience

Auteur : Dr Jan Chozen Bays

Editions:  Les Arènes

Parution: Février 2013, 270 pages, (40,10 CHF)

EAN13: 9782352042341

 

Cet ouvrage sous-titré « La méthode des sensations et des émotions » va guider le lecteur à renouer avec la sagesse de son corps pour savoir ce dont il a réellement besoin, quand et en quelles quantités, mais aussi à manger moins et mieux sans être frustré. Et surtout à ne plus être en guerre contre la nourriture ! L’auteur, médecin pédiatre et professeur de méditation, aborde ce sujet de façon relativement accessible et pratique. L’ouvrage est de plus préfacé par le Dr Apfeldorfer, spécialiste français des troubles du comportement alimentaire et postfacé par  le Dr John Kabat Zinn, premier chercheur qui a introduit la pleine conscience en médecine, notamment pour la réduction du stress dans les hôpitaux.

L’ouvrage est accompagné d’un CD (avec la voix agréable de  la comédienne Philippine Leroy-Beaulieu), comprenant 14 exercices pour identifier les 7 types de faim et d’autres expériences passionnantes.

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways