Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



« Une cuisine qui sent bon les soupes du monde »

 

Auteurs : Alain Serres, illustrations d’Aurélia Fronty

Edition : Rue du monde
Parution : avril 2012, 64 pages, dimension : 35,2 x 28,2 x 1,2 cm, prix : 35.40 CHF
EAN13 : 978-2355041792

 

Ce livre enchante mes yeux d’enfant et tout naturellement invite tous mes sens et mon corps à savourer dans le seul but de me restaurer. C’est Un grand livre pour tous, pour tout le monde. Loin des théories, je suis dans le vif du sujet : le plaisir de manger :

- Ces recettes joliment écrites me font venir l’eau à la bouche.

- Ces histoires aux subtils parfums me mènent par le bout du nez et par le monde.

- Ces grands dessins nourrissent mes rêves, paysages, bols où je peux glaner saveurs, couleurs et flaveurs.

Une « soupe » minutieusement mijotée, partez naviguer !

J’espère que ce livre vous donne l’envie d’en découvrir quelques autres de la collection « cuisine, cuisines » de l’édition Rue du monde : « La fabuleuse cuisine de la route des épices », « Une cuisine tout en chocolat », « Une cuisine grande comme un jardin », etc.

 

I.Mabiala, mai 2014 pour le site DIV.


Pourquoi j’ai faim ?

De la peur de manquer aux folies des régimes.

Auteur : Dr Marie Thirion;

Edition : Albin Michel

Parution : Septembre  2013, 326 pages, 32.90 CHF

EAN13 : 978-2-226-24845-9

 

L’un des buts de l’ouvrage est d’essayer de comprendre pourquoi la faim et tout ce qui tourne autour a un tel impact sur nos vies et dans nos imaginaires. Son auteur a dédié sa préface à Amélie Nothomb,  auteur de l’ouvrage « Biographie de la faim ». La doctoresse Marie Thirion dit avoir dévoré avec béatitude cet ouvrage, mais qu’il l’a toutefois laissée… sur sa faim : « il me manquait des hormones, des sensations, des fonctionnements (…), il me manquait du corps. Alors parlons corps, parlons biologie ! ».

Le propos de « Pourquoi j’ai faim ? » se centre donc sur les raisons et les conditions qui nous font manger et nous rassasient, et ceci dans les différentes étapes de la vie. Il nous aide à mieux appréhender et comprendre le fonctionnement sinueux de la faim, à l’aide de données physiologiques, neurologiques et métaboliques des plus récentes. La Dr Thirion aborde également, sur un mode critique, certains arguments prétendument scientifiques en matière de nutrition et de régime, ainsi que le danger des régimes et des « coachs » sur le net !

 

N. Mégroz Tarabori, janvier 2014 pour le site DIV


Maigrir sans régime

Auteur : Jean-Philippe Zermati

Editions : Odile Jacob (Poches)

Parution : janvier 2008, 414 pages, (14,40 Chf)

EAN13: 9782738124418

 

Perdre du poids sans privation : voilà le credo du Docteur Jean-Philippe Zermati  nutritionniste et thérapeute comportementaliste. Cet ouvrage, loin des méthodes commerciales de gestion du poids imposant des « normes externes pseudo diététiques » vous aidera à comprendre les mécanismes de la régulation pondérale innés que sont les sensations alimentaires de faim, de rassasiement et de satiété. Le Docteur Zermati y accuse également les régimes à l’origine du TRAC (trouble de la régulation des apports alimentaires) et dont les dérives comportementale sont nombreuses : restriction cognitive, hyperphagie, etc. Voilà un ouvrage qui permet de concilier physiologie, psychologie, aspect culturel, hédonique et convivial de l’alimentation.

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways