Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 



Maigrir sans régime

Auteur : Jean-Philippe Zermati

Editions : Odile Jacob (Poches)

Parution : janvier 2008, 414 pages, (14,40 Chf)

EAN13: 9782738124418

 

Perdre du poids sans privation : voilà le credo du Docteur Jean-Philippe Zermati  nutritionniste et thérapeute comportementaliste. Cet ouvrage, loin des méthodes commerciales de gestion du poids imposant des « normes externes pseudo diététiques » vous aidera à comprendre les mécanismes de la régulation pondérale innés que sont les sensations alimentaires de faim, de rassasiement et de satiété. Le Docteur Zermati y accuse également les régimes à l’origine du TRAC (trouble de la régulation des apports alimentaires) et dont les dérives comportementale sont nombreuses : restriction cognitive, hyperphagie, etc. Voilà un ouvrage qui permet de concilier physiologie, psychologie, aspect culturel, hédonique et convivial de l’alimentation.


Manger en pleine conscience

Auteur : Dr Jan Chozen Bays

Editions:  Les Arènes

Parution: Février 2013, 270 pages, (40,10 CHF)

EAN13: 9782352042341

 

Cet ouvrage sous-titré « La méthode des sensations et des émotions » va guider le lecteur à renouer avec la sagesse de son corps pour savoir ce dont il a réellement besoin, quand et en quelles quantités, mais aussi à manger moins et mieux sans être frustré. Et surtout à ne plus être en guerre contre la nourriture ! L’auteur, médecin pédiatre et professeur de méditation, aborde ce sujet de façon relativement accessible et pratique. L’ouvrage est de plus préfacé par le Dr Apfeldorfer, spécialiste français des troubles du comportement alimentaire et postfacé par  le Dr John Kabat Zinn, premier chercheur qui a introduit la pleine conscience en médecine, notamment pour la réduction du stress dans les hôpitaux.

L’ouvrage est accompagné d’un CD (avec la voix agréable de  la comédienne Philippine Leroy-Beaulieu), comprenant 14 exercices pour identifier les 7 types de faim et d’autres expériences passionnantes.


Les carottes rendent-elles aimables?

Auteurs: Anne-Marie Adine et Jean-Paul Blanc

Edition : Livre de poche

Parution : Mars 2013, 313 pages, (11,70 CHF)

EAN13: 9782253131960

 

Le livre-vérité sur ce que vous mangez"

Réactualisation et réédition (mars 2013) de ce livre dont la version précédente (éd.2009) avait déjà été présentée sur notre site (cf archives)

De nombreuses croyances sont véhiculées dans les domaines de l’alimentation et la diététique, ce qui n’aide pas à l’acquisition de saines habitudes alimentaires. Il est parfois difficile aujourd’hui de distinguer le vrai du faux dans la pléthore d’informations. Cet ouvrage, sorte de « dictionnaire des idées reçues » vise à calmer le jeu et à aider le lecteur à y voir plus clair.

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways