Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Régulièrement les DIV vous proposent dans cette rubrique, un livre, une brochure ou un article, qui apporte un éclairage particulier sur l’alimentation et ses différents aspects. Bonne lecture!

 

 


Le bon choix pour cuisiner

Les cuissons les plus saines

Les ustensiles les plus sûrs

 

Auteur: Juliette Pouyat

Editeur : Thierry Souccar Edition2, 2010, Vergèze

Collection: Le Bon choix
Parution:  Octobre 2010
Format : Broché, 167 pages
Dimensions:15,7 x 15,9 x 1 cm
Prix : 25.50 CHF
EAN13: 9782916878591

 

L’auteur est Docteur ès Sciences de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon.

 

Vous savez ce qu’il faut manger mais vous vous posez un certain nombre de questions sur les ustensiles que vous utilisez pour préparer vos aliments. Ce livre est pour vous.

La première partie vous explique comment préserver la qualité des aliments en limitant la fuite et la destruction des nutriments, limiter la formation de composés toxiques. Suit un état des lieux assez complet des matériaux utilisés en cuisine tel les plastiques et le risque que certaines substances migrent dans les aliments notamment lorsque nous les chauffons.

 

La deuxième partie traite des grandes règles de la conservation et la troisième des différents modes de cuisson.

 

Pour terminer une description très complète des matériaux utilisés pour les ustensiles de cuisson avec leurs avantages et inconvénients. Des conseils vous aideront aussi à faire votre choix sur les multiples appareils qui vont du petit au gros électroménager: le cuit vapeur, les cocottes, le wok, le barbecue, la plancha, les tables de cuisson et les fours.

 

 


"100 infos insolites sur les aliments"

 

Saviez-vous que cuire des meringues par temps pluvieux peut anéantir la réussite de la recette ?  Ou que le pays où l’on consomme le plus de thé par habitant est la Turquie ?

 

« 100 infos insolites sur les aliments » est un livre destiné autant aux enfants dès 10-12 ans qu’aux parents ou adultes qui souhaitent acquérir de l’information nutritionnelle de manière ludique.

 

Plusieurs thématiques sont abordées, avec des informations notamment :

 

  • Concernant la culture des aliments comme le fait que la peau des oranges reste verte si ces dernières poussent dans des régions très chaudes sans alternance avec des périodes plus fraiches.
  • Sur les préférences et aversions pour certains aliments : en effet, 50 % des gens posséderaient un gène leur donnant une aversion pour le choux de Bruxelles.
  • Sur la toxicité des aliments, par exemple le fait que les feuilles de rhubarbe renferment un acide toxique pour l’organisme.
  • De culture générale qui nous apprend que l’ouvre-boite a été inventé 48 ans après la boite de conserve.

 

A noter que les rédacteurs de cet ouvrage sont d’origine britannique et que la pyramide alimentaire présentée en page 119 est différente de celle élaborée en Suisse par la Société Suisse de Nutrition.

 

Texte : Sam Baer, Rachel Firth, Rose Hall, Alice James, Jerome Martin

Illustrations : Federico Mariani, Parko Polo

Editeur : Usborne

Parution : Août 2017

Format : Album, 127 pages

Dimensions : 5 x 18 x 1,7 cm

Prix : 22.10 CHF

EAN13 : 9781474938372


"1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets"

 

Ce livre permettra aux personnes en manque d'idées, aux personnes curieuses d'innover ou aux enfants de composer des mets équilibrés en modulant des recettes de mets protéinés avec des recettes de mets riches en hydrates de carbone et d'autres comportant une bonne part de légumes apportant fibres, vitamines et minéraux.
Les recettes présentées sous forme de fiches amovibles permettent de créer une assiette équilibrée. Chaque fiche de  recette comporte une photo et est agrémentée d'une illustration d'animaux pratiquant un sport associant ainsi  alimentation équilibrée et activité physique pour favoriser un bon état de santé.
Ce livre de recettes a été traduit, adapté et élaboré par la filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève à partir du livre original «Il piatto equilibrato» édité par l’Office du médecin cantonal du Tessin.

Il contient une foule d'informations utiles, des conseils culinaires et environnementaux.
Il prend peut-être un peu de place  mais à lui seul, il remplace trois livres de recettes !

 

"1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets"

Auteurs : A. Banchi, R. Bianchetti, Ufficio del medico cantonale, Bellinzona

Traduction, adaptation et création du livret . R. Reinert, E. Farina, D. Siegfrid, J. Hernot
Filière nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève

Parution : 2013 pour la version italienne, 2017 pour la version française

Format : 27.5 x 25    28 feuillets de recettes pour chaque groupe d’aliments

Impression : Fratelli Roda SA, Taverne

Peut être commandé sur le site de la Haute école de santé de Genève  www.hesge.ch/heds

Prix : 25.- CHF  + frais de port  (TVA incluse )

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways