Nos compétences, nos valeurs pour mieux vous accompagner.

Un rendez-vous marquant, une conférence particulièrement intéressante, une journée ou une action spéciale … voici les dates qui doivent figurer dans votre agenda dans les prochaines semaines:

 

 



 

A table


Du 7 avril 2019 au 20 octobre 2019 au Musée national suisse, au Château de Prangins.

 

Derrière l’adage brûlant d’actualité à l’heure des réseaux sociaux, immortaliser son plat du jour au vu de tous s’est mû en un véritable phénomène de société. Conséquence du flux infini d’informations, la traçabilité, la saisonnalité des aliments que l’on mange et les conditions de travail de celles et ceux qui participent à la chaîne alimentaire sont aujourd’hui des critères de choix, érigeant la nourriture en étendard social, politique et économique. Acte vital, se nourrir se situe à la croisée de pratiques culturelles et médicales, tout en renvoyant à des choix religieux et éthiques.

L’exposition explore ce qui se mijote sous le couvercle de la marmite de l’Homo helveticus. En constante évolution, la culture culinaire suisse se reflète dans la pluralité de ses spécialités régionales. Quel est notre patrimoine gastronomique ? Où prend-il ses racines ? Abordées sous divers angles scientifiques, historiques et ludiques, ces thématiques n’omettent pas la partie gustative, qui promet de ne laisser personne indifférent. L’exposition s’articule autour des manières de table, des différents modes de préparation et de consommation des aliments. Elle s’interroge aussi sur les mécanismes de famine et les périodes d’abondance, les tabous et les effets de modes alimentaires. Elle met aussi en lumière les liens sociaux créés autour des recettes familiales, ainsi que les savoirs transmis par le biais des innovations professionnelles. La production locale, la biodiversité et le patrimoine végétal seront à l’honneur au gré des saisons dans le jardin potager du musée, le plus grand conservatoire de légumes oubliés et de fruits rares en Suisse.

 

 

Quel flair! Odeurs et sentiments


Au Musée de la Main à Lausanne du 15.2 au 23.2.2020

 

Cette nouvelle exposition va vous plonger dans le milieu de l'olfaction et la connexion de ce sens avec nos affects et semble-t-il avec notre communication sociale. Le visiteur y trouvera une large palette d'expériences sensorielles, mettant en évidence et en valeur la grande sensibilité de l'odorat humain.

 

Pour plus de détail : http://www.museedelamain.ch/fr/101/A-voir#1314

 

Brochure : http://www.museedelamain.ch/download/epkqmc7r.pdf/MUSEE_MAIN_DEPLIANT-WEB.pdf


Une séries de conférences organisées par le Programme Cantonal Diabète, à Vevey, Yverdon-les-Bains, Lausanne et Saint-Prex.

Détails dans le document ci-joint.

Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES Vaud - Site Internet créé par Ways